Потом, впрочем, была официальная свадьба в церкви для всей знати Буффало. А уже через пару лет молодой муж погиб на охоте, оставив Мабель вдовой в 23 года. Тут Мабель закрутила роман с одним уважаемым доктором, и ее от греха подальше, а главное - подальше от глаз всего местного общества, услали в Париж. Не могли найти места поскромнее, ха ха. Несмотря на мнгочисленные связи с разными мужчинами, а также и с женщинами, Мабель в 1904 г. все же снова вышла замуж. На этот раз за богатого архитектора Эдвина Доджа. А с 1905 по 1912 год чета Доджей жила во Флоренции в роскошной вилле.
На этой знаменитой вилле Курония они принимают еще более знаменитых гостей: Гертруду Стайн, Лео Стайна, Алису Токлас и многих других. Неугомонная Мабель при этом завела роман с собственным шофером и, видимо от недостатка чувств со стороны последнего, даже пыталась покончить собой. Драма в раю, вот что я вам скажу!
В общем, в 1912 году Доджи возвращаются в Америку и живут в Нью Йорке, в Гринвич Виллидж. Там у них, то есть у Мабель, самый настоящий салон, куда вхожи многие знаменитости, включая Джона Рида. Надо ли говорить, что скоро Мабель и Джон Рид стали любовниками. В 1913 они вместе отправились в Париж, где снова упали в обьятия Гертруды Стерн, которая познакомила их с Пикассо. Оттуда они поехали на Виллу Курония, но тут Джон Рид стал проявлять недовольство всей этой роскошью, Мабель это действовало на нервы, и они вернулись в Нью Йорк. В Нью Йорке они открыто жили вместе, а бедный муж съехал, дабы не мешать счастью Мабель. Но Джону Риду, журналисту и искателю приключений, на месте не сиделось, и он поехал в Мексику освещать для печати тамошнюю революцию. Мабель ни в какую революцию не хотела, вместо этого она закрутила роман с художником Морисом Стерном. Когда в 1916 году Эдвин Додж, отчаявшись, как видно, заполучить блудную жену обратно, все-таки подал на развод, Мабель тут же вышла замуж за Стерна. Но те, кто думают, что Мабель только и делала, что крутила романы и разливала чаи в салонах, ошибаются. В том же самом 1916 году, Мабель начала вести колонку, которую печатали все газеты организации Херст. (хочу тут заметить в скобках, что и вообще колонка обозревателя была личным изобретением Мистера Херста, а Мабель тут была первопроходцем тоже).
В 1917 году, пока Джон Рид в революционном Петрограде пишет "Десять дней, которые потрясли мир", Мабель с Морисом решили переехать в Таос. И таким образом мы наконец приближаемся к неприличным картинам.
В Таосе уже была известная колония художников, и Мабель решила там основать и литературную колонию тоже. По совету местного индейца Антони Лухана, тут же купила она огромный участок земли. Тони, однако, положил глаз на Мабель и рещил добиться взаимности. Надеясь привлечь к себе ее внимание, он прямо напротив ее дома поставил типи, где день и ночь стал стучать в боевой барабан. Бедный Морис Стерн, видимо осатанев от барабанного боя и от ревности, купил наган, чтобы пристрелить Тони. Беда в том, что он стрелять не умел. Мабель такой муж был на хрен не нужен и она его услала из Таоса, а сама, конечно, стала жить с Веселым Барабанщиком.
С творчеством Лоуренса Мабель была знакома лишь по отрывкам его путевых заметок "Море и Сардиния", которые были напечатаны в литературном журнале. Тем не менее, в 1921 году она решила пригласить писателя и его жену в Таос. Это совпало с периодом в жизни Лоуренсов, который они сами называли "Изгнание": они активно не хотели жить в Англии и искали место для постоянного житья за ее пределами.
Когда в 1922 год D.H. Lawrence и его жена Фрида прибыли наконец в Таос, Мабель им подарила ранчо на своих угодьях. Писатель, конечно, тут же гордо отказался, заявив, что такой подарок он принять не может. Но практичная Фрида согласилась, и сказала, что это будет не подарок, а обмен: в обмен на ранчо она отдала Мабель рукопись романа "Sons and Lovers". (!) Не только это самое значительное произведение Лоуренса, это и вообще одно из самых значительных произведений английской литераруры. Тем не менее, шибко образованная Мабель про этот роман, видимо, слыхом не слыхала и точно не поняла ценность рукописи. Она рассеянно бросила ее в ящик стола, где та благополучно пролежала много лет. Уже в сороковые годы она отдала рукопись доктору Брилю, нью йоркскому психоаналитику, который ее пользовал, в обмен на сессии психоанализа. Причем, это была только частичная оплата! Только в 70-ые годы, после долгих переговоров, университет Беркли купил у сына д-ра Бриля рукопись, и это одно из сокровищ их библиотеки.
В Таосе Лоуренсы не особо задержались, очень скоро у писателя обнаружился туберкулез, и они переехали в Италию. Однако, ранчо это был единственный дом, который принадлежал Лоуренсам. Поэтому после смерти писателя Фрида переехала в Таос и жила на ранчо до самой смерти. Когда она переехала в Америку из Европы она привезла с собой все имущество, включая и КАРТИНЫ. Наконец-то мы к ним вернулись.
Так вот: картины Лоуренс написал в Европе, и они были выставлены в галлерее Warren в Лондоне в 1929 году. У Лоуренса уже была скандальная репутация из за романа "Любовник Леди Чаттерлей", а тут еще и картины. Галлерею осаждали толпы, несмотря (а скорее благодаря) неустанной критике всех лондонских газет. Тем не менее разразился дикий скандал, полиция аррестовала картины, и было вынесено решение суда: либо вывести из Англии навсегда эти позорные картины, либо их уничтожить. Лоуренс увез картины во Францию, а после его смерти Фрида перевезла их в Таос. Когда Фрида умерла, картины купил владелец отеля Ла Фонда, где они и находятся по сей день.
Чтобы их увидеть, пришлось заплатить по три доллара с носа, и нас повели через какой-то корридор, отперли ключом дверь... и мы оказались в обыкновенном конференц-зале. По бокам стулья, в середине стол, а одна стена занавешена занавеской.